兒童與青少年時期,是人生中生理、心理都會面臨巨大變化的階段,若此階段無法適應調整,很容易產生心理疾病困擾,憂鬱症便是其一。

根據董氏基金會2018年調查顯示,台灣平均每七個青少年中有一人「有明顯憂鬱情緒需尋求專業協助」。運動能促進兒童與青少年身心健康。於同年針對青少年運動狀況與憂鬱情緒之調查發現,21.8%受訪者在心情不佳時,常用運動紓壓,運動後近八成三受訪者覺得心情有變好。從來沒有把運動作為紓壓方式者,有明顯憂鬱情緒需求助專業協助比例較高。另據2016年調查發現,校內推廣跑步運動方案的學生,其有明顯憂鬱情緒需專業協助者只佔5.1%,明顯低於2010及2011年的調查結果(分別為19.8%及18.1%)。在2020年調查也發現,感到快樂及每天感到壓力大的時間不到一小時的比例,有固定運動習慣者明顯高於沒有運動習慣者,自評運動時間愈充足者,近半年來感到壓力的比例愈低。顯示規律運動確實能讓改善情緒問題!

為吸引兒童與青少年多運動、養成運動紓壓習慣,自107學年度起,教育部體育署與董氏基金會合作創新校園規律運動方案,包括107學年度的「樂動150,樂此不疲」、108學年度的「樂動150,提升運動力」校園運動紓壓宣導計畫以及109學年度的「樂動150,創造心連結」。設計樂動紓壓5招系列,以5個功夫動作招式,從輕微跳動出拳、側踢、前踢,至全身性快速跑動跳躍,短短三分鐘就能達成提升心率及全身伸展的運動,提升兒童青少年體適能,包括身體組成、肌力及肌耐力、柔軟度、瞬發力以及心肺耐力。動作簡單易上手,不侷限於時間、空間,想動就動!最重要的,還有助於穩定情緒、提升情緒韌性喔!

109學年度規劃運動紀錄影片徵件比賽,邀請兒童青少年組隊拍攝跳樂動紓壓5招的畫面,鼓勵共同運動,增加彼此互動性及凝聚力,創造彼此「心」的連結。

除了「樂動紓壓5招-生活版」系列的推廣,為營造校園規律運動風氣,選取重點合作學校推廣「快樂助跑員」及「運動週會,聯盟好心情」方案,協助校園建立運動推展模式,讓兒童青少年養成規律運動以及紓壓的習慣。

© 2016 Copyright - 董氏基金會
- made by bouncin